• Автодороги Автодороги
  • Временные дороги Временные дороги
  • Газопроводы Газопроводы
  • Гражданское строительство Гражданское строительство
  • Дачи и ландшафт Дачи и ландшафт
  • Железные дороги Железные дороги
  • Кустовые площадки Кустовые площадки
  • Месторождения Месторождения
  • Мосты Мосты
  • Нефтепроводы Нефтепроводы
  • Полигоны ТБО Полигоны ТБО
  • Сварка и оборудование Сварка и оборудование
  • Укрепление берегов и насыпей Укрепление берегов и насыпей

Главная  |  Статьи  |  Подземное строительство: обзор технологий и материалов

Подземное строительство: обзор технологий и материалов

19.05.2014

Подземный паркингЕсли для старшего поколения подземные стройки ассоциируются лишь с возведением станций метро и сверхсекретных военных баз, то для нас уже стали привычными и многоэтажные подземные паркинги, и минусовые этажи небоскребов, и находящиеся под землей торговые центры. Постоянное “уплотнение” перенаселенных мегаполисов заставляет проектировщиков и архитекторов искать пространство под землей, а производителей строительных материалов – предлагать инновационные продукты, способные сделать подземные объекты долговечными и безопасными.

Первыми кандидатами на перемещение под землю в условиях современного российского города становятся нежилые инфраструктурные объекты, занимающие значительную площадь: гаражи и автостоянки, торговые и развлекательные центры, лаборатории, склады, хранилища и вокзалы, а также промышленные комплексы, требующие мощной звукоизоляции. На сегодняшний день дефицит свободного пространства вынуждает городские службы Москвы планировать перевод под землю 80% складов, 70% парковок и 50% архивных помещений, а власти Санкт-Петербурга рассматривают возможность переноса под землю находящегося в черте города “промышленного пояса”. Свои причины обдумывать необычные проекты подземного строительства есть и у застройщиков, возводящих коммерческие здания – в отличие от наземных зданий, расположенные под землей ТЦ, кинотеатры и развлекательные комплексы не так ограничены по площади и, соответственно, более доходны при сдаче в аренду.

Специфика подземного строительства

Возведение любых объектов под землей – непростая техническая задача, требующая учета большого числа дополнительных факторов:

  • Давление грунта. Чем глубже находится подземная конструкция, тем большую нагрузку она испытывает. Для того, чтобы выдержать колоссальное давление толщи почвы, подземные объекты необходимо обезопасить специальными защитными сооружениями;
  • Действие влаги. При недостаточной или некачественной гидроизоляции постоянное воздействие грунтовых вод приводит к повышению уровня влажности в помещении, быстрому разрушению стен строения и его фундамента, порче коммуникаций;
  • Низкие температуры. Уже на глубине 20 метров на территории Москвы и прилегающих областей начинается так называемый пояс постоянной температуры – слой грунта, в котором круглый год держится температура около 4-5 °C. Так как комфортная для человека температура окружающей среды составляет около 23 °C, всем подземным социальным объектам требуется постоянный обогрев и качественная теплоизоляция;
  • Торговый центр под землей
  • Вентиляция. Из-за специфики подземных строений их вентиляционные системы гораздо более сложны, чем у наземных зданий, и требуют создания сложных схем воздухообмена. Особенно актуален вопрос качественной вентиляции там, где требуется особый микроклимат – в хранилищах музейных экспонатов, электроники и других деликатных материалов, а также в местах длительного нахождения людей.

Современные стройматериалы для подземного строительства

Воздействие воды и низких температур, а также постоянная нагрузка предъявляют повышенные требования к материалам, используемым для возведения подземных объектов. Как отмечают специалисты, возросший в последние десятилетия интерес к подземному строительству в России связан с появлением на отечественном рынке таких сверхпрочных инновационных продуктов, как геосинтетика, сэндвич-панели и современные теплоизоляционные материалы.

Возведение контура здания

Создание внутреннего контура подземного объекта требует применения новейших технологий и материалов, обладающих значительным запасом прочности. Основными требованиями к конструкции контура являются:

  • Максимальная скорость возведения;
  • Высокая ремонтопригодность;
  • Эффективное использование доступной внутренней площади;
  • Качественная гидро- и теплоизоляция;
  • Возможность перепланировки и переустройства внутреннего пространства.

Подземные конструкции из железобетонаОдним из новейших трендов в подземном строительстве является использование общих принципов создания быстровозводимых домов. Разумеется, подземные здания несут куда большие нагрузки, чем каркасно-панельные коттеджи на поверхности земли. Однако, многие наработки в области современного домостроения успешно используются при возведении подземных конструкций. Например, использование жесткого каркаса в сочетании со стандартными конструктивными элементами (сверхпрочными панелями) позволяет значительно уменьшить временные и финансовые затраты на подземное строительство, не жертвуя прочностью и долговечностью создаваемых построек.

Железобетон

Композиционный стройматериал из стали и бетона – один из самых популярных материалов для создания поддерживающих конструкций (несущих стен, перекрытий и т.п.) подземных строений. Железобетонные сооружения чрезвычайно долговечны, отличаются стойкостью к биологическому и химическому воздействию, а также способны выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. Железобетон традиционно используется в качестве основного материала для изготовления основного жесткого каркаса постройки, который затем дополняется слоями изоляционных материалов.

Сэндвич-панели

Сэндвич-панели – один из самых популярных материалов на современном рынке, получивший распространение в самых разных сферах строительства. Конструктивно сэндвич-панель представляет собой два слоя жесткого материала (сталь, ОСП), соединенные методом вакуумного или гидравлического прессования с сердечником из пенополистирола, минеральной ваты или другого теплоизоляционного материала. Сэндвич-панели из различных материалов используются в жилом и коммерческом строительстве, промышленности, а также при создании противопожарных перегородок. Благодаря своей “слоеной” структуре инновационный материал имеет значительный запас прочности, не подвержен биологическим и химическим воздействиям, а также обладает уникально низкой теплопроводностью.

Для строительства подземных объектов используется наиболее прочная разновидность сэндвич-панелей, изготовленная из стали с полимерным покрытием. По показателю теплоизоляции панель толщиной около 100-300 мм. превосходит кирпичную или бетонную стену толщиной 1-1,5 м., что позволяет не только создать под землей теплые помещения с комфортным микроклиматом, но и значительно увеличить полезную площадь подземной постройки.

Использование геомембран в качестве гидроизоляционного материалаВ условиях повышенной влажности высокие требования предъявляются не только к прочностным характеристикам сэндвич-панелей, но к их способности максимально долго выдерживать воздействие воды. При выборе материалов для подземного строительства в большинстве случаев отдается предпочтение стальным сэндвич-панелям с полимерным покрытием, созданным для использования на промышленных объектах. Толщина защитного слоя может достигать 200 мкм, благодаря чему сэндвич-панели подобного типа отличаются стойкостью к большинству факторов внешнего воздействия, включая влагу, агрессивные химикаты и газообразные загрязнители. Стальные панели промышленного образца могут быть использованы не только для возведения социальных объектов, но и для создания складов под бытовую химию и промышленную продукцию, подземных парковок, лабораторий исследовательских центров, подземных холодильников, пищевых цехов и пр.

Пеноплекс

Для эффективной теплоизоляции фундаментов и цокольных этажей, полов и перекрытий традиционно используется популярный утеплитель пеноплекс, представляющий собой плиты из экструдированного пенополистирола. Вспененный пенополистирол содержит множество замкнутых пузырьков воздуха, благодаря чему пеноплекс обладает близким к нулевому коэффициентом теплопроводности и нулевой водопроницаемостью. Использование пеноплекса особенно выгодно при создании подземных социальных объектов (торговых центров, кинотеатров, магазинов, лабораторий), так как позволяет значительно сэкономить на отоплении внутренних помещений.

Гидроизоляция

Надежная защита фундамента от влаги – залог долговечности любого здания. Особое внимание качественной гидроизоляции уделяется в подземном строительстве: проникновение воды за внутренний контур здания может вызвать не только порчу коммуникаций и многочисленные протечки, но и постепенно привести к разрушению каркаса постройки. Создать качественную гидроизоляционную защиту от грунтовых вод, а также предохранить от коррозии металлические элементы несущих конструкций поможет применение геотекстиля – современного полимерного материала, нечувствительного к воздействию большинства жидких сред.

Теплонит

Применение геотекстиля для  гидроизоляции фундаментаИнновационный гидроизоляционный продукт, представляющий собой рулонный материал из двух слоев геотекстильного полотна и внутреннего слоя полиэтилена толщиной 200 мкм. Для производства теплонита используется долговечный иглопробивный геотекстиль из бесконечных полимерных волокон, отличающийся высочайшей прочностью на разрыв и растяжение. Благодаря своей многослойной структуре, теплонит прекрасно выдерживает механические нагрузки без потери эластичности, а также имеет нулевую водопроницаемость.

Теплонит на основе геополотна не подвержен действию плесени, грибка, грызунов и насекомых, нечувствителен к влаге и большинству агрессивных химических веществ. Уникальные свойства материала позволяют применять его при устройстве подземных промышленных объектов, а также для создания защитного антикоррозийного покрытия для железобетонных и металлических конструкций на нулевом цикле строительства. Дополнительным преимуществом при использовании теплонита является создание эффективного звукоизоляционного барьера, что особенно важно при создании подземных производственных площадок в границах города.

Геомембраны

Современный геосинтетический материал для непрерывной гидроизоляции, представляющий собой высокопрочное тонкое покрытие из полиэтилена высокого или низкого давления. Водонепроницаемые геомембраны из полиэтилена низкого давления отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям, а геомембраны из полиэтилена высокого давления обладают повышенной эластичностью, что позволяет создать эффективную гидроизоляционную оболочку объектов со сложной конфигурацией. Основным преимуществом гидроизоляционной оболочки из геомембраны является ее непрерывность – сплошное защитное покрытие качественно защищает наиболее уязвимые места стыков в конструкции здания даже при большом напоре грунтовых вод.

Возрастающий недостаток площадей и общая тенденция перенесения промышленных и коммерческих объектов под поверхность земли свидетельствуют о том, что возведение подземных построек вскоре станет одной из самых бурно развивающихся сфер строительства в России. Ключом к созданию безопасных и выгодных в эксплуатации подземных конструкций является использование современных стройматериалов, отвечающих высочайшим требованиям прочности и долговечности.


Возврат к списку





Создание и продвижение сайта: «Веб Гармония»
Контакты +7 (3462) 90-00-99
+7 (3462) 96-00-99

г. Сургут, Нефтеюганское шоссе, 46/3
2016 © «ГеоСинТекс»