• Автодороги Автодороги
  • Временные дороги Временные дороги
  • Газопроводы Газопроводы
  • Гражданское строительство Гражданское строительство
  • Дачи и ландшафт Дачи и ландшафт
  • Железные дороги Железные дороги
  • Кустовые площадки Кустовые площадки
  • Месторождения Месторождения
  • Мосты Мосты
  • Нефтепроводы Нефтепроводы
  • Полигоны ТБО Полигоны ТБО
  • Сварка и оборудование Сварка и оборудование
  • Укрепление берегов и насыпей Укрепление берегов и насыпей

Главная  |  Новости  |  Нефтехимическая промышленность в России: итоги совещания и перспективы развития отрасли

Нефтехимическая промышленность в России: итоги совещания и перспективы развития отрасли

18.10.2013 Нефтехимическая промышленность в России: итоги совещания и перспективы развития отрасли

15 октября в Тобольске (городской округ Тюменской области) состоялось совещание, посвящённое вопросам развития российской нефтехимической промышленности. В мероприятии, помимо Владимира Путина, приняли участие: помощник главы государства Андрей Белоусов, Игорь Сечин, занимающий пост председателя правления НК «Роснефть», а также федеральные министры страны и руководители крупных российских нефтехимических комплексов.

Место проведения совещания было выбрано не случайно: в тот же день (15 октября) в Тобольске официально был введён в эксплуатацию завод «Тобольск-полимер», являющийся частью реализуемой в данный момент государственной программы, направленной на утилизацию попутного нефтяного газа. Этот завод считается самым крупным в РФ и, по всей видимости, войдёт в тройку наиболее значимых полимеропроизводящих предприятий всего мира. В строительстве комплекса принимало участие множество отечественных и зарубежных компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке нефтегазового строительства. После введения этого промышленного гиганта в эксплуатацию, Россия перестанет испытывать необходимость в импорте полипропилена и множества его производных: геотекстиля, геосеток и других геосинтетических материалов.

Участники совещания подробно рассмотрели ситуацию в нефтехимической отрасли и наметили некоторые перспективы её развития. Был также озвучен ряд проблем, которые необходимо решить в самое ближайшее время, чтобы исключить их сдерживающий фактор для успешной работы и дальнейшего роста отрасли. Глава государства отметил, что несмотря на стабильный рост, наблюдаемый за последние несколько лет, нефтехимическая отрасль Российской Федерации всё ещё сильно уступает таковой в других развитых странах. Владимир Путин призвал участников заседания не только формировать, но и активно расширять национальный рынок, создавая множественные стимулы для использования современных геосинтетических материалов из полимеров. Кроме того, в ходе беседы министром энергетики РФ Александром Новаком был предложен кластерный подход к развитию отрасли в российских регионах. Как показала практика, такой подход уже начал давать ощутимые положительные результаты в Омске, Калининграде, Нижнекамске и Перми.

По поручению главы НК «Роснефть» Игоря Сечина, президент «САНРОСА» сделал устный доклад на тему основных стратегий реализуемых в данный момент проектов «Роснефти» (в том числе и в Дальневосточном, и в Сарамском кластере). Были затронуты также социально-экономические показатели в Самарской области и будущие перспективы развития отрасли в целом.

В ходе конференции Александр Новак обратил внимание президента Российской Федерации и всех присутствующих на проблему возникновения устойчивого профицита полипропилена, которая начнёт давать о себе знать уже в начале 2015 года. К 2018 году показатель профицита достигнет 2,4 миллиона тонн. Наилучшим выходом, который видит министр энергетики Российской Федерации, является стимулирование роста внутреннего потребления, и для этого есть все предпосылки. Геосинтетические материалы, сделанные из полимеров тобольского завода, могут быть использованы при обустройстве месторождений, при строительстве новых автомагистралей, в железнодорожном строительстве, благоустройстве территорий и во многих других сферах. Сперва Миниcтерство энергетики РФ рассматривало другой путь по снижению профицита — экспорт избыточного количества полипропилена в другие европейские и западные страны. Однако у этого способа есть один существенный недостаток: если российские производители дорожно-строительных и других геосинтетических материалов сфокусируют своё внимание на экспорте, то они столкнуться с жесточайшей конкуренцией тех рынков, в которые они соберутся внедряться. В первую очередь это касается США, где сырьём для геосинтетических материалов является дешёвая сланцевая нефть, а также не менее дешёвый сланцевый газ. Не стоит забывать также и о Ближнем Востоке, где у производителя, по сути, есть преимущество не только в цене, но и в вопросах логистики.

Большое внимание было уделено и проблеме несовершенства существующих в настоящий момент СНиПов. Так, в частности, было отмечено, что работы в этом направлении уже начаты как Министерством транспорта Российской Федерации, так и Министерством промышленности РФ. Изменения вносятся во все существующие СНиПы и регламенты, в технические условия и нормативно-правовую базу. Все эти изменения нацелены в первую очередь на расширение спроса на геосинтетические материалы на внутреннем рынке. Так, в частности, Александр Новак отметил, что на финальной стадии уже находится разработка новых, современных регламентов безопасности сооружений, автомагистралей и дорожно-строительных материалов. Уже разработано свыше двадцати стандартов на термопластиковые и полимерные трубы, порядка пятнадцати стандартов на битумно-полимерные и рулонные материалы, обладающие гидроизолирующими свойствами, а также более десяти стандартов на геосинтетические материалы для строительства автодорог.

Что ж, идеи и решения, изложенные в ходе совещания, несут для развивающейся российской нефтехимии самое положительное значение. Остаётся лишь надеяться, что все они будут своевременно и последовательно реализовываться соответствующими ведомствами и министерствами.


Возврат к списку





Создание и продвижение сайта: «Веб Гармония»
Контакты +7 (3462) 90-00-99
+7 (3462) 96-00-99

г. Сургут, Нефтеюганское шоссе, 46/3
2016 © «ГеоСинТекс»