• Автодороги Автодороги
  • Временные дороги Временные дороги
  • Газопроводы Газопроводы
  • Гражданское строительство Гражданское строительство
  • Дачи и ландшафт Дачи и ландшафт
  • Железные дороги Железные дороги
  • Кустовые площадки Кустовые площадки
  • Месторождения Месторождения
  • Мосты Мосты
  • Нефтепроводы Нефтепроводы
  • Полигоны ТБО Полигоны ТБО
  • Сварка и оборудование Сварка и оборудование
  • Укрепление берегов и насыпей Укрепление берегов и насыпей

Главная  |  Новости  |  Популярность теплоизоляционных материалов набирает обороты

Популярность теплоизоляционных материалов набирает обороты

16.09.2013

Компания Rockwool Каждый год отечественный рынок теплоизоляционных материалов увеличивается на 10-15%. По прогнозам, наиболее интенсивно в ближайшем будущем будет развиваться сегмент продуктов из экологически чистого сырья – каменной ваты и стекловолокна. Постоянный рост обусловлен увеличивающимся масштабом строительства жилых и промышленных объектов, утверждают эксперты. Также свой вклад вносит эффективность использования современных “тёплых” материалов в суровом климате России. На данный момент рынок теплоизоляции в Санкт-Петербурге составляют три наиболее популярных материала: каменная вата, пенополистерол и стекловата. Весной 2013 года особенную популярность приобрели экструдированный пенополистерол и пеноплекс, которые чаще всего используются для теплоизоляции загородных каркасно-панельных коттеджей. В связи с ростом покупательского спроса наиболее крупные игроки рынка наращивают производственные мощности. Компания Rockwool, известный производитель каменной ваты, сообщила о начале строительства нового завода под Выборгом. Новое производство планируется оснастить высокотехнологичным оборудованием, соответствующим европейским стандартам. Также о запуске новых производственных линий на своём заводе в г. Кириши сообщила фирма “Пеноплекс”, крупный поставщик пенополистерола. По словам специалистов, на сегодняшний день в производство теплоизоляции вкладываются значительные по российским меркам суммы. По расчётам, инвестиции, которые будут вложены в производство стекловаты в 2013 году, составят около 50 млн. евро.

Представители ведущих компаний по производству теплоизоляционных материалов сходятся в том, что уровень конкуренции на рынке растёт с каждым годом. Только что созданным фирмам достаточно сложно включиться в игру из-за большого количества уже существующих предложений. Ситуация осложняется тем, что во многих сегментах российского рынка безраздельно царствуют одни и те же поставщики. 90% каменной ваты в Петербурге и регионах изготовляется компанией Rockwool, а сегмент пенополистерола почти полностью монополизировал “Пеноплекс”. На рынке стекловаты идёт ожесточённая борьба между фирмами “Урса”, “Изовер” и “Кнауф”. Большинство известных компаний, производящих теплоизоляционные материалы, имеют своих представителей и в регионах России. На сегодняшний день единственной возможностью утвердиться на рынке является запуск производства инновационной теплоизоляции, не имеющей аналогов среди отечественных материалов.

По прогнозам компании Rockwool, рынок каменной ваты ожидает планомерный рост в ближайшие несколько лет. Одна из причин – увеличение интереса к использованию натуральных материалов в строительстве. Каменная вата производится из минерального сырья, в качестве которого чаще всего выступает расплав габбро-базальтовых горных пород. В отличие от стекловаты, чьи мельчайшие частицы могут повредить кожу и слизистые, каменная вата безопасна и является экологически чистым материалом. Одно из главных достоинств изделий из каменной ваты – низкий коэффициент теплопроводности, обусловленный наличием в материале множества открытых пор и пузырьков воздуха. По словам специалистов по энергоаудиту, экономия ресурсов в здании, утеплённом каменной ватой, может достигнуть 70%. В основном речь идёт об уменьшении затрат электроэнергии и тепловой энергии: построенные с использованием современных утеплителей помещения соответствуют самому высокому классу энергоэффективности “А”. В 2014 году компания Rockwool в рамках договорённости, заключённой с властями Санкт-Петербурга, предложит проект утепления типовых зданий, в которых располагаются такие социально значимые объекты, как школы, больницы, детские сады и т.п. Запуск проекта особенно актуален в связи с постоянным ростом тарифов ЖКХ, опережающим рост доходов населения и увеличение масштабов государственного финансирования. После реализации проекта Rockwool ожидаемая экономия тепловой энергии в отремонтированных зданиях составит до 90%, электроэнергии – до 30%, холодной воды – до 25%.

Подводя итоги, можно отметить, что на сегодняшний день отечественный рынок теплоизоляционных материалов имеет большой потенциал для развития. В качестве основных причин популярности современных утеплителей можно назвать растущий спрос на продукцию, а также постоянное увеличение масштабов строительства. Как отмечают эксперты, использование таких инновационных материалов, как каменная вата, стекловолокно и пенополистерол, позволяет добиться значительной экономии ресурсов и повысить энергоэффективность возводимых сооружений.


Возврат к списку





Создание и продвижение сайта: «Веб Гармония»
Контакты +7 (3462) 90-00-99
+7 (3462) 96-00-99

г. Сургут, Нефтеюганское шоссе, 46/3
2016 © «ГеоСинТекс»