• Автодороги Автодороги
  • Временные дороги Временные дороги
  • Газопроводы Газопроводы
  • Гражданское строительство Гражданское строительство
  • Дачи и ландшафт Дачи и ландшафт
  • Железные дороги Железные дороги
  • Кустовые площадки Кустовые площадки
  • Месторождения Месторождения
  • Мосты Мосты
  • Нефтепроводы Нефтепроводы
  • Полигоны ТБО Полигоны ТБО
  • Сварка и оборудование Сварка и оборудование
  • Укрепление берегов и насыпей Укрепление берегов и насыпей

Главная  |  Статьи  |  Выбор травосмеси для газона

Выбор травосмеси для газона

18.07.2018

Роскошный малахитовый газон – настоящая мечта любого дачника и лучшее украшение загородного участка или придомовой территории. В то же время, начинающие садоводы-любители, а также люди, впервые занимающиеся благоустройством участка, не всегда могут определиться с выбором оптимальной газонной травосмеси. На рынке представлены как относительно недорогие, так и элитные составы, что во многом затрудняет выбор оптимальной смеси для устройства пышного зелёного газона.

Пышный газон - украшение любого загородного участка

Несколько практических советов

Выбирая травосмесь, нужно учитывать желаемый тип газона, который предстоит благоустраивать. Все современные составы рассчитаны на определённый тип газонов, и сорта культур в них подобраны с учётом множества специфических особенностей. Помимо самого сорта и состава смеси, на внешний вид приусадебной лужайки повлияют и некоторые внешние факторы. Так, на состоянии дачного газона, а также его «живучести» могут напрямую отразиться такие критерии, как уровень грунтовых вод, естественная (солнечная) освещённость участка, а также химический состав почвы.

Универсальные смеси

Универсальные травосмеси для газона

Начнём с самого простого и недорогого предложения, которое обычно принято относить к бюджетной категории травосмесей. Можно сказать, что подобные продукты максимально неприхотливы, а состав смеси класса «универсал» обычно включает стандартный набор – райграс пастбищный (многолетний), овсяницу, а также мятлик луговой.

В числе преимуществ универсальных смесей для благоустройства газонов – самая доступная цена, а также устойчивость к внешним воздействиям (на такой лужайке можно не только полежать, но и устроить пикник в жаркий летний день). Помимо этого, недорогие универсальные травосмеси достаточно быстро всходят и самостоятельно позволяют избавиться от нежелательных «гостей» в виде сорняков.

Универсальные травосмеси для газона

В то же время, делая выбор в пользу универсальных составов, нужно быть готовым к тому, что газон потребует более частой и не слишком «радикальной» (короткой) стрижки. Кроме того, недорогие варианты смесей не имеют того чарующего бархатного эффекта, которым обладают элитные составы для благоустройства газонов.

Элитные (партерные) травосмеси

Элитные травосмеси

Именно они гарантируют мягкий бархатистый газон, отливающий изумрудным блеском, знакомый нам по голливудским фильмам. Конечно, стоимость подобного состава, обычно включающего три различных сорта овсяницы (овечьей, красной жёсткой и длиннолистой), будет на порядок выше. В то же время, засеивая собственную приусадебную лужайку такой травосмесью, вы можете практически со 100% вероятностью рассчитывать на идеальный результат – разумеется, при условии правильного ухода.

Элитные травосмеси

Покупая дорогостоящую партерную смесь для блестящего бархатистого газона, помните, что подобные культуры нуждаются в особо тщательном уходе. Для сохранения отличного внешнего вида лужайки по ней крайне нежелательно ходить (не говоря уже о более травмирующих механических воздействиях на зелёный «ковёр», который, к тому же, достаточно медленно всходит и растёт).

Цветочные смеси

Однозначно интересный вариант для любителей сочных оттенков и ярких решений. Если однотонный газон – не для вас, вы всегда можете обустроить перед домом или загородным коттеджем настоящий цветущий луг, красивый, оригинальный и благоухающий ароматами полевых растений. В зависимости от конкретного производителя и состава, подобные травосмеси обычно включают ряд злаковых культур, а также полевые цветущие растения (различные сорта клевера, луговой мятлик, тимофеевку и многие другие).

Цветочные смеси

Самая интересная особенность таких газонов-клумб заключается в том, что входящие в них растения цветут по очереди, что позволяет наслаждаться ароматной лужайкой на участке на протяжении практически всего мая, летних месяцев, а иногда и начала осени. При этом газоны, высаженные из цветочных типов травосмесей (луговых, мавританских), отличаются завидной неприхотливостью: им не нужен частый полив из шланга или специальных устройств, а также регулярная прополка и подкормка удобрениями.

Пожалуй, единственными неудобствами в этом случае будет повышенный интерес к дачному газону со стороны большого количества насекомых, а также невозможность подстричь живой «ковёр» более-менее равномерно (различные виды злаковых растений и цветочных культур вполне закономерно будут иметь разную высоту).

Выбираем травосмесь для участков с недостаточным естественным освещением

Если на благоустраиваемой территории расположено много высоких деревьев, кустарников и построек, дающих устойчивую тень даже в самые жаркие дни, предпочтение стоит отдать таким смесям, в состав которых входят преимущественно теневыносливые луговые растения. В частности, к ним можно отнести такие популярные газонные культуры, как красная, овечья и длиннолистая овсяница, а также тонкая полевица. Помимо этого, довольно уверенно растёт в тени и такая распространённая злаковая трава для газонов, как райграс.


Возврат к списку





Создание и продвижение сайта: «Веб Гармония»
Контакты +7 (3462) 90-00-99
+7 (3462) 96-00-99

г. Сургут, Нефтеюганское шоссе, 46/3
2016 © «ГеоСинТекс»